Боярышник как заваривать и как пить. Рецепты, дозы, противопоказания

как пить и заваривать боярышник правильно

Боярышник — одно из самых известных и безопасных растений. Практика фитотерапии часто включает в себя его употребление. Разбираемся как заваривать и как пить это природное средство. Для начала, самый простой рецепт.

Половину столовой ложки или одну чайную ложку с горкой измельченных плодов залить стаканом кипятка. Лучше это делать в эмалированной кастрюле. Закрыть крышкой. Затем медленно нагреть. Держать на слабом огне не давать закипеть в течение 5-10 минут. Остудить. Пить отвар в течение дня по 2-3 порции за полчаса до еды. Можно подсластить медом.

Что лечит боярышник

Это прежде всего тонизирующее средство для системы кровообращения, укрепляющее сердце. Оно в основном используется профилактически при заболеваниях сердца, помогает снизить кровяное давление, уровень холестерина и т. д. Теперь вы знаете, почему его рекомендуют в основном мужчинам: к сожалению, они являются лидерами в статистике смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

боярышник как заваривать и как пить

Важно отметить, что боярышник безопасен в использовании и практически не имеет побочных эффектов при длительном приеме. Конечно, если вы пьете по полстакана отвара или настойки каждый день, тогда у вас будут побочные эффекты. Особенно если она на спирту.

Так как это достаточно эффективное средство, его не желательно совмещать с любыми сердечными таблетками или препаратами от гипертонии. Для правильного употребления следует обратиться за консультацией к врачу.

Лучше всего тем, кто имеет общее представление о лечебных травах. Теоретически, боярышник все-таки может взаимодействовать с лекарственными средствами. Хотя на практике многие травники считают, что эффект боярышника настолько деликатный (он работает таким образом, что укрепляет сердечную мышцу, поддерживает кровоток), что его можно использовать вместе с классическими лекарствами. Но всегда лучше спросить и уточнить, правда?

Видео заваривания боярки

Часто части растения смешивают с шиповником. Также хорошо боярышник совмещать с валерьяной, сушеницей, кипреем, пустырником и овсом. Но можно употреблять их и по одиночке.

В этом видео показано как отварить ягоды кастрюле с лимоном и заваркой. Последний можно убрать, это сочетание приведено просто «для вкуса». Для приготовления чая понадобится хорошая горсть ягод (40-100 гр.) и 2 литра воды. Все доводится до кипения, а затем — остужается и настаивается. Если изначально брались крупные ягоды, то может понадобиться часов 7. Если в качестве сырья выступал измельченный боярышник, то может быть достаточно получаса. Ориентируйтесь по цвету напитка.

Для усиления действия и сохранения температуры можно перелить напиток в термос.

Почему боярышник действительно работает

Для понимания механизмов действия нужно только знать, что боярышник (красный, черный и многие другие виды) содержит:

  • биофлавоноиды (в том числе кверцетин),
  • витамин С (мощные антиоксиданты)
  • и  гликозиды,  которые являются наиболее интересными, но не единственными биологически активными веществами.


Стоит помнить, что если вы хотите получить какой-либо значительный эффект от чая, отвара, настойки или других средств с боярышником, вы должны употреблять его более двух месяцев. Он имеет накопительное действие. Боярка работает мягко и деликатно. Часто нужно больше времени, чтобы получить некоторые эффекты.боярышник как заваривать и как пить 1

Какие части боярышника собирают и пьют

Начнем с того, что есть много разновидностей этого растения. Потому что оно очень легко поддается так называемой «гибридизации». Вкратце — скрещивание одной разновидности с другим видом боярышника. Все они съедобны и обладают целебными свойствами. Если вы не уверены, как выглядит боярка, возьмите с собой травника, фитотерапевта. Или хотя бы фото из интернета. Обратите особое внимание на окраску. Если сбор происходит осенью, то проблем не должно быть. Плоды боярышника имеют очень характерную окраску.

Важный момент: растение — настоящий спец по накоплению в своих частях тяжелых металлов. Именно поэтому не рекомендуется его собирать в городской черте и вблизи свалок. Обращайте внимание только на экологически чистые районы.

Раньше использовались только плоды боярышника. Но сейчас фитотерапия поняла и приняла его цветы и листья тоже.

Рецепт настойки

Чаще всего это растение пьют в качестве настойки. Конечно, ее легко можно купить в аптеке. Но вполне можно приготовить полезный напиток и самостоятельно.

Рецепта тут никакого и нет: боярка заливается спиртом или водкой в соотношении 1 к 5. Настаивается 2 недели, процеживается, и готова к употреблению. Употребляют в качестве лекарства от сердечных заболеваний по 30 капель трижды в день.

Есть более сложный рецепт, он показан на видео. Для него берут 45% сортировку. Это спирт, который смешали с водой. В принципе, можно взять любой алкоголь. В видео взяли 6 литров. На этот объем боярышника приходится 1 кг 800 гр. Также, для усиления эффекта, было добавлено 500 гр. пчелиного забруса и 20 гр. свежей мяты. Все смешивается. Если удобно, можно залить алкоголем ягоды, а не кидать в него. Результат от этого не изменится.
Видео:

Давайте предположим, что вы хотите пощеголять перед своими друзьями знанием сложных слов. Тогда вы можете сказать, что вы только что сделали настойку боярышника ( Cratageus, мы произносим Kratageus), и это настойка — здесь вы можете выбрать из:

  • Фолиум Crataegi (произносится как folegandus Kartegi) из  листьев боярышника;
  • folium et flos Crataegi: из цветов и листьев боярышника;
  • ягода Crstaegi (произносится как фрукт Kartegi)  : из плодов боярышника.

Если вы увлекающийся человек, то можно сделать отвар и настойку из всего: есть очень интересный рецепт для круглогодичной настойки. Весной вы собираете молодые листья, потом почки, потом цветы, потом ягоды. Соотношение — то же. В результате — польза во всей красе!

цветы боярки как заваривать и пить

Альтернативный вариант общепринятого рецепта

Теперь поговорим о то как приготовить настойку немного иначе, чем «взять водку с травами».

Берем свежие цветы боярышника. Именно цветы, а не ягоды, как мы привыкли. Также в качестве сырья берем алкоголь. Обычно 70 — 90%.

Соотношение будет такое: 75% чистого спирта (96%), 15% воды и 10% глицерина. Просто, правда?

Это не аптека, так что вам не обязательно быть мега-точным человеком. Но свежие цветы или листья очень нежные. только так в них сохраняются биофлавоноиды, ради которых все и затевается. И поэтому они не должны быть залиты 100% самогоном или спиртом.

Наша настойка будет иметь пропорции: 1: 2

Это означает, что для одной части цветков (по весу) мы даем себе две части жидкости. Нужно 100 г на каждые 50 г цветов боярышника.

Существуют различные настойки, иногда это делается в соотношении 1: 5, иногда 1:10.

Итак, ингредиенты:

  • 50 г свежих пучкой боярышника с небольшими листьями, но без веточек;
  • 75 г спирта (96% крепости);
  • 15 г воды;
  • 10 г глицерина (купить можно в любой аптеке)
  • чистая банка.

Некоторые боярышники имеют розовые цветы. Конечно, не у всех есть доступ к свежему сырь. В любой аптеке вполне можно купить сухие цветы и листья боярышника в любое время года.

Приготовление

Положите цветы в банку. Смешайте все жидкости, точно их взвешивая.

Мы поливаем цветы жидкостью, слегка перемешивая их. Важно, чтобы они были полностью накрыты (тогда они немного «сжимаются»).  По желанию, можно предварительно накрошить цветы на блендере. Тогда настойка на цветах будет более терпкой, но в ней будет больше полезных веществ.

Плотно закрыть, а потом настаивать в темном месте (например, в кухонном шкафу) в течение двух недель. Важно: каждый день мы встряхиваем банку.

Потом — процедить через марлю и вылить нашу настойку в чистую банку. Мы оставляем все это еще на одну ночь, чтобы выпал осадок, и процеживаем снова.

Мы подписываем настойку, переносим (желательно) темные бутылки и храним в темном сухом месте. Напиток будет годен в течение 6-12 месяцев.

Дозировка: обычно чайная ложка 3-5 раз в день. Или 6-15 мл в день. Если в считать в каплях — то до 100 штук. Если вы управляете транспортными средствами, вам придется пить настойку на ночь. В случае гипертонии иногда необходима более высокая доза. В любом случае, необходима консультация врача.

баярышник настойка рецепт

Общая информация

Боярышник — довольно распространенный колючий кустарник или небольшое дерево, растущее до 5 метров. Цветет чаще всего в мае или на рубеже мая и июня. Затем с него собирают цветы и плоды-  осенью. Ягоды боярышника содержат провитамин А и витамин С.

От различных заболеваний

Народная медицина рекомендует пить чай, отвар и настойку боярышника со многими недугами. В том числе — при гиперактивности и бессоннице, при атеросклерозе как средство укрепления миокарда и регуляции коронарных сосудов.

Кроме того, боярышник использовался в качестве противоаллергического лекарственного средства, спазмолитического. Он может регулировать, успокаивать сердечную боль, а иногда и зубную. Тот же принцип — при болезненных ревматических болях. Его следует применять при усталости, заболеваниях щитовидной железы, никотиновом и алкогольном отравлениях, а также при инфекционных заболеваниях и менопаузе.

Цветы или ягоды

Современная фитотерапия считает, что красные ягоды похожи на цветы, но немного мягче по действию. Поэтому много разных лекарственных препаратов готовят из цветов.

В прошлом, однако, в народной медицине цветы использовались гораздо реже, чем плоды. Вероятно, это происходило потому, что боярышник процветает очень быстро. Хорошее сырье можно получить всего несколько дней в году.

Лучше — замороженные

Современные фитотерапевты рекомендуют собирать ягоды, когда они красные, но еще не падают. В свою очередь, народная медицина советует собирать их после первых морозов и даже зимой. Возможно, потому что тогда они будут удобнее для дальнейшего приготовления.

Важно, что только полностью созревшие фрукты гарантируют наличие наиболее полезных для организма систему целебных веществ, особенно витаминов и сахаров.

При болях в печени и желчном пузыре

Настои и чаи из плодов боярышника помогают, снимают боли в печени и желчном пузыре. Это не лекарство официальной медицины, но он вполне заслуживает упоминания.

Пол столовой ложки сушеных и свежих плодов боярышника залить стаканом кипятка. Подождите один час. Затем слегка подсластить медом и выпить, разделив на три порции, в течение дня.

Аналогичное лечение также следует проводить при мочекаменной болезни. Продолжать пить 3 недели. После недельного перерыва — повторить.

При заболеваниях печени также советуют людям пить сок боярышника . Полностью созревшие плоды, собранные после заморозков, вымыть и удалить из них семена. Затем отжать в соковыжималке. Сок лучше употреблять в свежем виде после 20-30 капель 2-3 раза в день. Можно хранить в холодильнике в течение недели. Разбавьте водой или чаем из лесных ягод перед употреблением.

От боли в деснах

Для экстренных случаев, когда болят десны. Согласно народной медицине, нужно жевать медленно и тщательно свежие плоды боярышника в случае болей в деснах и зубах. Так можно делать два или три раза в день в течение 15-20 минут. Пока не дойдете до стоматолога. А для профилактики, потом, чтобы улучшить состояние десен, можно просто жевать боярышник 1-2 месяца. Не более.

От геморроя и для похудения

В народной медицине свежие плоды боярышника, употребляемые три раза в день, были лекарством от геморроя. Ягоды также использовались прикамнях в почках. В свою очередь, варенье, принимаемое по одной ложке один или два раза в день, помогает похудеть.

Боярышник в кулинарии

Плоды можно использовать для улучшения вкуса и аромата напитков и компотов. В древности молотые ягоды добавляли в муку, из которой выпекали хлеб. Кроме того, можно приготовить из боярышника компоты, желе, варенье, мармелад и джемы. Из него варят даже суп. Спелые плоды собирают после заморозков вместе с плодоножкой. Протирают через сито. Добавляют бокал вина, приправляют по вкусу сахаром и корицей. Доводят до кипения. Подают с гренками.

ОЦЕНИТЬ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Добавить комментарий