Брусника – лечебные свойства и противопоказания к применению

Брусника – лечебные свойства и противопоказания к применению

Брусника, лечебные свойства и противопоказания к применению которой известны, представляет собой яркого представителя семейства Вересковые. Яркого – в прямом смысле слова: она выделяется на фоне других растений благодаря своим коралловым ягодкам и вечнозеленым листьям.

Историческая справка

Латинское название происходит от Vaccínium vítis-idaéa, что переводится как «виноградная лоза с горы Ида». Интересно, что брусника, способная жить до 300 лет, но в античности не была известна.

Впервые ее название мир узнал лишь в 16 веке благодаря нидерландскому ученому. Культивировать кустарник стали еще позже – в 18.

География

Растет почти на всей территории России. Любит хвойные и лиственные леса, можно также ее встретить на торфяных болотах или на лугах. Чаще всего растет либо отдельными кустарничками, либо группой кустарников.

За счет своего внешнего вида привлекает внимание птиц и животных, которые, в свою очередь, тоже любят поедать бруснику.

Считается отличным медоносом.

Внешний вид

брусника

Брусника очень похожа на толокнянку, и порой не вооружённым глазом их совсем невозможно отличить друг от друга. Обе ягоды представляют собой вечнозеленых представителей рода вересковые.

Обычно растет в небольших кустарниках, высота которого не превышает 30-40 см.  Корень у растения ветвистый и ползучий, уходит вглубь на 15-20 см. Стебли отлично приспособлены к зимовке: они упругие и твердые настолько, чтобы пережить холодные температуры и ветра.

На стебельках располагаются вечнозеленые листья, у них темно-зеленый окрас на внешней стороне и светло-зеленый на внутренней.

Во время цветения на концах веточек появляются соцветия белого или ванильного цвета. Они собираются в небольшие весящие кисточки, на которых может располагаться до 6-8 цветочков.

В конце лета кустарник начинает плодоносить и на нем появляются небольшие круглые ягодки розоватого оттенка. К началу зимы ягодки вырастают до нескольких мм в диаметре и меняют окрас: становятся привычного нам брусничного цвета, то есть бордово-коралловыми.

Химический состав

Несмотря на невероятный вкус ягод брусники, для лечебных целей лучше всего использовать листья. Они обладают богатым химическим составом, благодаря которому и получили такую популярность в народе. В состав входят следующие компоненты:

  • витамин группы С;
  • артибутин;
  • органические кислоты;
  • танины,
  • полезные минералы;
  • фитонциды;
  • дубильные вещества и т.д.

Лекарственное воздействие

Химический состав обусловливает воздействие, которое брусника оказывает на организм человека. На данный момент известно, что она обладает следующими эффектами:

  • общеукрепляющий;
  • иммуномодулирующий;
  • тонизирующий;
  • бактерицидный;
  • антисептический;
  • вяжущий;
  • ранозаживляющий;
  • противовоспалительный;
  • дезинфицирующий;
  • мочегонный;
  • желчегонный и т.д.

Применение

Как подземную, так и наземную части принимают при профилактике простудных заболеваний. Они способны снять симптомы, избавить от боли в горле и другое. Отмечается также, что ягода повышает остроту зрения и снимает напряжение с глаз.

Отвары для полоскания оказываю противовоспалительное и антисептическое воздействие, поэтому применяются при воспалительных процессах полости рта, стоматите, пародонтозе, а также при тонзиллите.

Со стороны опорно-двигательного аппарата также будут заметны улучшения: выводятся соли из организма и проходят воспаления, благодаря которым снимаются симптомы подагры, ревматизма, артрита и остеохондроза.

Выступая в качестве диуретического средства, растение хорошо помогает при мочекаменной болезни, выводит соли из организма и смягчает камни. Также применяется при проблемах с желудком, кровотечениях матки, неврастении и других.

Диабетики принимают лекарственные препараты на ее основе, потому что она хорошо снижает уровень глюкозы.

При беременности

Плоды часто советуют принимать во время беременности. Это опять возвращает нас к химическому составу, ведь именно благодаря ему оказывается такое влияние на организм женщины.

Содержащиеся в листьях витамины поддерживают иммунитет и почти исключают риск простудных инфекций и гриппов. Также происходит укрепление мышц и костей, что также важно при беременности.

В тяжелый и стрессовый период женский организм очень чувствителен. Именно поэтому отвары кустарника нужно принимать: они нормализуют обмен веществ, поднимают настроение, снимают признаки депрессии,

Что касается ребенка, то и тут ягода окажет положительное воздействие: укрепит его состояние, уменьшит нагрузку на сердечко и поможет в формировании скелета и строения.

Косметология

Обладая антиоксидантными свойствами, кустарник широко применяется в косметологии и хорошо влияет на кожу. Мы уже знаем, что он оказывает комплексное воздействие на организм человека, а если человек здоров, то и на состоянии кожи это скажется.

Происходит процесс омоложения кожи за счет притока витаминов и полезных минералов. Она становится упругой, чистой. Исчезают прыщики, черные точки и акне.

Цистит

Воспаление мочевого пузыря – это очень серьезное заболевание, которое обычно принято лечить медикаментозно.

Однако и здесь сестренка толокнянки способна оказать помощь. Плоды и сырье оказывают противовоспалительное воздействие и снимают симптомы заболеваний.

Также принимается при пиелонефрите и простатите.

Сбор и заготовка сырья

Сбор и заготовка сырья

 

Лучше всего для медицинских целей подходят плоты и листья кустарника. Плоды лучше всего есть в свежем виде, а вот листья можно засушить и долго пользоваться их целебными свойствами.

Из ягод можно делать что угодно, но чаще всего они используются именно в кулинарии. Для лечебных целей предпочтительнее использовать именно листья, богатые многими компонентами и свойствами.

Собирать их необходимо в начале весны, когда все полезные витамины еще остались в их составе.

После сбора необходимо их тщательно промыть и просушить, а затем поставить на свежий воздух в тени и ждать полного высыхания. Когда заготовка будет готова, листья поменяют свой окрас, станут ломкими и хрупкими.

Рецепты

При воспалении мочевого пузыря помогает отвар. Для его приготовления необходимо настоять одну столовую ложку засушенного сырья в стакане кипяченой воды в течение 40-60 минут.

Полученную смесь принимать внутрь три раза в день перед приемом пищи. Оптимальный объем одной дозы – около 100-150 мл.

Настойка на основе водки помогает снимать симптомы подагры, артрита и других заболеваний. Для ее приготовления понадобится залить 100 грамм высушенного сырья 2,5 л кипятка.

Полученную жидкость настоять в течение нескольких часов. Затем ее необходимо хорошо процедить через сито или марлю и добавить 250 мл обычной водки. Залить жидкость в кастрюлю и томить на слабом огне около 10-15 минут.

Отвар принимать внутрь по 100 мл три раза в день перед приемом пищи. Курс лечения составляет полгода.

Для борьбы с весенним авитаминозом можно пить витаминный чай. Для его приготовления необходимо смешать три столовых ложки шиповника и крапивы с двумя столовыми ложками брусники.

Ингредиенты нужно потолочь в ступке и залить 250 мл кипятка. Полученную смесь настоять и пить как обычный чай два раза в день перед приемом пищи.

ОЦЕНИТЬ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (47 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Добавить комментарий

1
whatsapp