Чем полезна черноплодка и как ее употреблять

Чем полезна черноплодка и как ее употреблять

Черноплодная рябина также имеет второе научное название «арония», в простонародье же просто «черноплодка». Это растение не только невероятно вкусное, но еще и полезное. В рецептах народной медицины является одним из фаворитов в борьбе с многочисленными заболеваниями. Также аронию часто употребляют просто для профилактики, поддержания крепкого здоровья и повышения иммунитета.

Как выглядит черноплодная рябина?

Внешне растение выглядит как кустарник, высотой примерно три метра. Корневая система небольшая, представляет собой разветвления маленьких корешков, которые неглубоко уходят в землю.

 Арония невероятно красивый кустарник. Осенью листва становится огненно-красной, оранжевой и пурпурной, летом приобретает насыщенный зеленый цвет.

В период цветения куст покрывается белыми цветочками, их запах сладкий и душистый. Неспелые плоды имеют красный цвет.

Летом появляются грозди крупных черных ягод. На вид они похожи на горошинки и отличаются кисло-сладким, немного терпким и вяжущим вкусом.

черноплодная рябина внешний вид

Кустарник не особо требовательна в уходе. Она может расти практически в любой почве, даже в песчаной и кислотной. Сажать ее лучше в осенний период. Близкое расположение грунтовых вод также не будет помехой для приживания, поскольку ее корневая система разрастается не глубже 50 см.

Как собирать ягоды?

Черноплодка обычно дает большой урожай, который поспевает уже к концу августа. Во время сбора следует срезать сами кисти. Делать это нужно аккуратно, чтобы плоды не отрывались.

 Для того, чтобы природноен средство длительно хранилось, собирать ее лучше сухой. Лучше делать это днем в сухую погоду, когда утренняя роса полностью испарится.

После сборов урожая необходимо подумать, как ее сохранить. Обычно хранят 3 методами.

  1. В свежем виде.

Так сохранить урожай удастся совсем недолго. Однако при данномс способе черноплодка хранит все свои лечебные и полезные свойства.

Чтобы продлить сохранность в свежем виде, ее собирают, не отрывая от кисти. Затем кладут одним слоем и отправляют в темное и прохладное место.

  1. В засушеном сборе.

Такой вариант хранения также оставляет в плодах ценные свойства, но только при правильном соблюдении сушки.

Ягоды отделяют от веток при сборке, промывают водой. Необходимо дать воде испариться естественным путем.

После этого можно сушить в духовке или электрической сушилке. Главное, не пересушить плоды — придется постоянно присматривать, чтобы они не стали красными или коричневого оттенка.

  1. В заморозке.

Черноплодку нужно вымыть, высушить и расфасовать по порциям в пакеты или тары.

Фасовать нужно с расчетом на один прием. Ягоды после разморозки не должны лежать долго или повторно замораживаться.

Контейнеры или пакеты поместить в морозилку на быструю заморозку. Это необходимо для того, чтобы сахар внутри плодов не превратился в крахмал.

Черноплодная рябина, как употреблять?

Существует множество вариантов употребления черноплодной рябины.

  1. В качестве варенья.

черноплодная рябина варенье

Из плодов аронии можно сделать вкуснейшее варенье. Его следует законсервировать и применять при простудных заболеваниях, гипертонии и для повышения иммунитета.

Чтобы приготовить варенье нужно взять килограмм плодов, 1,5 кг сахара и воды 0.5 л.  Ягоды следует хорошо вымыть и дать влаге испариться естественным путем.

Затем варить в течении 5 минут и сразу опустить в холодную воду, позволив стечь влаге.

В воду добавить сахар и приготовить сироп. После добавить ягоды и варить до готовности. Распределить по банкам и законсервировать.

  1. В качестве компота.

На одну трехлитровую банку понадобится в среднем 300 грамм ягод,  1,5 кг сахара и три литра воды.

При приготовлении аронию помыть и насыпать в банки, примерно на четверть. В воду добавить сахар и варить сироп, затем залить в банки и закрутить.

компот из черноплодной рябины

В такой компот можно также добавить яблоки, апельсин или вишню. Так получится еще вкусней и полезней.

  1. В качестве настоя в лечебных целях.

Для борьбы с повышенным давлением, ожирением, проблемами щитовидной железы можно употреблять черноплодную рябину в качестве лекарства. Для этого можно делать отвары, настои и чаи на ее основе.

Рецепт прост, необходимо взять 3-4 ложки плодов черноплодки, залить их полулитром кипятка и настаивать в течение суток. Принимать несколько раз в день.

Если имеются проблемы с пониженным давлением, лучше не употреблять аронию, поскольку она понижает его еще сильнее. Вместо этого, лучше посетить процедуры в кедровых бочках.

Они способствуют нормализации давления и повышения его до положенного показателя. Также фитобочки оказывают омолаживающее действие, помогают бороться с многочисленными заболеваниями не хуже полезной черноплодной рябины.

Таким образом, черноплодную рябину можно употреблять в многочисленном разнообразии. В сезон созревания она может быть отличной витаминной добавкой.

Компоты и варенья можно доставать зимой и не просто наслаждаться их вкусом, но и насыщать организм полезными веществами.

ОЦЕНИТЬ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Добавить комментарий

1
whatsapp