Как сделать настойку из черноплодной рябины?

Одним из преимуществ приготовления настойки является доступность и простота в приготовлении. Если вы задаетесь вопросом «Как сделать действительно вкусную и качественную настойку из черноплодной рябины?»,  то вот несколько советов: для вкусной наливки нужны большие и сочные ягоды (можно даже сушеные), а перед началом приготовления необходимо перебрать ягоды, убирая мелкие – они горькие.

Черноплодная рябина и ее целебные свойства

Черноплодная рябина – полезная ягода, которую любят дачники. Дело в том, что данная ягода неприхотлива в уходе, красива в период цветения, а ее плоды обладают целебными свойствами.

черноплодная рябина

К ее лечебным характеристикам можно отнести: снижение артериального давления, повышение уровня иммунной системы, снижение количества холестерина в крови, улучшение эластичности стенок сосудов, нормализация аппетита и др.

Основные правила приготовления настойки

Следует решить, как сделать спиртовую наливку: с термической обработкой или без нее. Плюсы термической: максимум вкусовых характеристик, свежий аромат и сокращение сроков настаивания. Минусы: уменьшение полезных свойств. О том, как сделать наливку в рецептах ниже.

Как сделать настойку без термической обработки?

Ингредиенты для наливки:

  • 2 кг черноплодной рябины;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л. спиртосодержащего напитка.

Этапы как сделать наливку:

  1. Сбор перемешать с сахаром в стеклянной банке, чтобы получить чередующиеся слои: внизу ягоды, на самом верху сахар. К слову, мыть ее не нужно мыть, т.к. на ягодах находятся естественные дикие дрожжи, которые пригодятся в брожении. Банку нужно крепко обвязать марлей.
  2. Банку поставить в место, достаточно хорошо освещенное солнцем, где температура будет от 16 градусов и выше. По истечении 5-6 дней начнется брожение и нужно поставить гидрозатвор, либо натянуть обыкновенную перчатку из аптеки, где на пальце будет маленькая дырка.
  3. Пока происходит брожение (пена, настойка шипит, имеется аромат кислотности) настойку необходимо перемешивать хотя бы раз в сутки: палочкой из дерева, либо просто встряхиванием банки. Это необходимо для того, чтобы исключить образование уксусных зон.
  4. Как только признаки брожения закончатся, внутри банки исчезнут пузыри, а медицинская перчатка сдуется, наливку можно профильтровать с использованием марли.
  5. В полученную смесь добавляется спиртосодержащий напиток, перемешивается и разливается по бутылкам. Каждую бутылку следует крепко закрыть пробкой и продержать в холодном месте от 1 до 2 месяцев. Срок годности полученного напитка: 2 года. Крепость составляет до 20 градусов.

Как сделать настойку из черноплодной рябины с термической обработкой?

ягоды рябины

Ингредиенты для наливки:

  • 1 кг черноплодной рябины;
  • 0,4 кг сахара;
  • 1 л. спиртосодержащего напитка;
  • 0,5 л. чистой воды;
  • 0,2 кг. листьев от вишни;
  • 0,1 кг меда;
  • половину стручка ванили или 8 гр. ванильного сахара;
  • 2 лимона;
  • 4 бутончика гвоздики.

Этапы как сделать наливку:

  1. Сбор очистить от веток и мелких и испорченных ягод, чтобы отсутствовала горечь. Помыть только листья вишни, после просушить, а потом добавить их и рябину в кастрюлю, имеющую толстое дно.
  2. В кастрюлю также добавить половину от общего количества сахара, воду, цедру лимонов без белой прослойки. Полученную смесь нужно довести до кипения, а после варить 40 минут на небольшом огне.
  3. Полученное варево нужно оставить на сутки. На следующий день из варева нужно убрать листья, ягодки слегка отжать, оставшийся сок процедить. В полученную смесь добавить оставшуюся часть сахара, немного прогреть, пока сахар не растворится полностью.
  4. Подождать пока смесь охладится. Туда добавить имеющийся мед и сок, выжатый из двух лимонов. Ко всему получившемся нужно добавить спиртосодержащий напиток и пряности, после чего разлить по банкам.
  5. Банку хорошо закрыть и поставить в прохладное место минимум на 2 недели (чем больше, тем лучше). Перед розливом отфильтровать и оставить еще на пару дней.

Описанные выше рецепты отлично подойдут как для праздничного застолья, так и для посиделок в бане или в кедровой бочке (фитобочке).

ОЦЕНИТЬ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (47 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Добавить комментарий

1
whatsapp