Настойка шиповника: польза и вред

Все знают о благотворительном действии народных средств на организм. Какой должна быть настойка шиповника, польза и вред от ее применения в ряде случаев – рассмотрим в этой статье. 

Описание

Шиповник коричный (Rosa cinnamomea L) – это один из множества видов применяемых в фармакопейных целях (с др. греч. фармакопея – лекарство изготовляю).

Известно более 50 видов секций Сinnamomea и Сanina.  Плоды растения – ценный источник поливитаминного сырья – аскорбиновой кислоты (витамина С).

Процент содержания ее у разных видов сильно вирируется. Например, известно, что низкое содержание аскорбиновой кислоты в шиповнике собачьем (Rosa canina L).
шиповник внешний вид
Исследования ученых доказали, что натуральные средства на основе шиповника оказывают лучшее целебное действие, чем синтетические. Из них делают лекарственные сиропы и настои, витаминизированные напитки, кисели, масла и даже джем.

Настойки из шиповника

Лекарственная настойка готовится без нагревания на основе спирта или водно-спиртовых извлечений из растительного сырья. Измельченный шиповник заливается спиртом определенной концентрации (от 40% до 90%).

Полученную смесь настаивают в темном теплом месте при температуре от 20˚С — 24˚С. Для лечения определенных заболеваний делают настои на корнях и плодах растения на воде без добавления алкоголя.

Процесс изготовления несложный, получить настойку можно в домашних условиях.

  • Рецепт настойки. Подходит как сушеный, так и свежий продукт. Оптимальный вариант – это сырые, подвяленные в течение двух-трех дней ягоды.

Банку слегка потолченных ягод заливают алкоголем, закупоривают и настаивают не мене 2 недель, затем процеживают. Чем больше настаивается напиток, тем он лучше и будет вкуснее при включении дополнительных ингредиентов в рецепт.

В качестве усилителей аромата добавляют лавровый лист, мед, кедровые орешки, ягоды можжевельника, цедру лимона, кору дуба и др. Можно добавить по вкусу сахар или жидкую глюкозу. Употреблять состав 2 раза в день перед едой по 20-30 капель.

  • Рецепт настоя из корней для коррекции веса (при похудении). Залить 3 столовые ложки измельченных корней растения 1 литром закипевшей воды. Настаивать в термосе 12 часов и больше. Процедить и принимать по полстакана 3 раза в день через полчаса после приема пищи.
  • Настой из плодов (при простуде, гриппе, авитаминозе). Залить 3 гр измельченных плодов кипятком в объеме 200 мл. Настоять 10 минут перед употреблением. Принимать 2-3 раза в день.

Польза и вред настойки шиповника

отвар шиповника

Богатый состав витаминов в плодах растения делает напиток ценным продуктом. В первую очередь – это витамин С (аскорбиновая кислота).

Суточная потребность аскорбиновой кислоты для взрослого и ребенка в возрасте от 7 лет составляет 50 мг, при большой физической нагрузке она увеличивается до 100 мг.

В 100 гр сухих плодов содержится в 800-1200 мг аскорбинки. То есть, в двух стаканах настоя, рекомендованного при простуде, содержится необходимый суточный потенциал витамина С. Кроме того, в нем содержатся витамины А, В2 и многие другие.

Настойку используют чаще всего как:

  • общеукрепляющее витаминное средство – большая польза от него при частых простудных заболеваниях;
  • в качестве профилактического средства в весеннее-зимний период, когда организму требуется много витаминов;
  • она улучшает процесс кроветворений.

Во время ОРВИ рекомендовано обильное теплое питье. Полезный настой может уменьшить симптомы интоксикации и не принесет вреда.

При лечении сильными средствами воспалительных заболеваний женских половых органов, сопровождающихся нарушением витаминного обмена, отвары и настои оказывают хорошее детоксицирующее действие (польза в том, что оно направлено на удаление токсичных веществ, вредящих организму).

В период после заболеваний эффективно комплексное укрепляющее лечение народными средствами. Паровые процедуры в фитобочке помогут восстановить полную физическую форму, повысить умственные способности.

Фитосауна в кедровой бочке поспособствует обновлению и омолаживанию организма также здорового человека.

Но имеются и противопоказания для применения. Надо учитывать, что настойки готовят на основе спирта, который обладает выраженным токсическим действием, это может причинить вред, а детскому организму особенно.

При гастрите лучше проконсультироваться с гастроэнтерологом, потому что кислотность желудочного сока – это фактор для питья или противопоказания.
Можно причинить не пользу, а вред организму, употребляя их. При гипертонии также нельзя употреблять – спиртовые настои способствуют повышению давления.

Вред от употребления плодов городских насаждений шиповника

Согласно проведенным исследованиям, почва городов, где сильно развита промышленность, зачастую загрязнена тяжелыми металлами – свинцом, медью, никелем, кобальтом, цинком.

Растения, произрастающие в таких почвах, становятся экологически опасными, и по определению не могут принести пользу нашему телу.

Анализы образцов плодов шиповника на содержание в них форм тяжелых металлов показали, что все его виды накапливают свинец, кадмий и кобальт выше допустимых концентраций.

Даже при нормальных показателях почвы при анализе на концентрацию в них тяжелых металлов, наблюдается превышение допустимых в разных частях растения.

Плодовые насаждения, произрастающие в городских насаждениях и парках, нередко используются в пищу в качестве лекарственного средства.

Любителям сборов народных средств нужно знать не только о пользе растения, но и о его способности аккумулировать в себе тяжелые металлы. Роль тяжелых металлов для организма двояка.

Они необходимы для нормального протекания обменных процессов и являются даже жизненно важными микроэлементами, но могут быть токсинами при высоких концентрациях и причинить большой вред организму.

ОЦЕНИТЬ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Добавить комментарий