От чего помогает Иван-чай?

От чего помогает Иван-чай?

Со времен древней Руси Иван-чай славится своими невероятно полезными свойствами и великолепным вкусом. Уже тогда, люди понимали его значимость и целебность, они употребляли его как лекарство при различных заболеваниях. Так давайте же разберемся, от чего помогает иван-чай.

Небольшое описание

Иван-чай – относится к семейству кипрейных, довольно высокое растение (достигает до 1,5 метров в высоту), цветы розовато-лиловые, листья узкие, заостренные, ланцетовидные.

Растет в различных местах – в полях, на опушках леса, вдоль железнодорожного полотна, вблизи водоемов, на смешанной почве, с добавлением песка.

Сбор урожая Иван-чая приходится на конец июля – начало августа, во время цветения.

Обычно собирают цветки и средние листья, нижние оставляют для питания растения.

Специалисты советуют собирать растения, которые удалены от дорог, чтобы избежать осевшей на листве пыли и вредных веществ от автомобильных выхлопов.

Полезные свойства Иван-чая

Полезные свойства Иван-чая

— укрепляет иммунитет;

— уменьшает и устраняет головные боли;

— стимулирует деятельность кишечника;

— минимизирует выпадение волос;

— улучшает артериальное и сердечное давление;

— обладает противовоспалительным действием;

— насыщает организм витаминами (содержит огромное количество витамина С, дубильные вещества, аминокислоты, белковые вещества, органические кислоты и многое другое);

— обладает успокаивающим и жаропонижающим эффектом;

— выводит шлаки, токсины и другие вредные вещества из организма;

— отваром промывают и обеззараживают гнойные раны;

— помогает при заболеваниях мочеполовой системы у мужчин, в том числе и простаты;

— облегчает менструальные боли у женщин;

— улучшает обмен веществ;

— помогает избавиться от кандидоза и цистита;

— способствует уменьшению онкологических опухолей;

— способствует регенерации кожи;

— уменьшает тягу к курению;

— ослабляет неприятные ощущения во время климакса;

— улучшает зрение;

— уменьшает тошноту;

— помогает при гайморите;

— полезен при бессоннице и депрессиях.

Подводя итоги, от чего помогает Иван-чай, можно сказать, практически от всего. Его целебная сила распространяется на весь организм.

Не зря наши предки обрабатывали целые плантации и запасались этой лекарственной травой.

Способы заготовки полезного Иван-чая

Способы заготовки полезного Иван-чая
Fireweed flowers fresh and dry in a wooden spoon on a background of wooden boards

Сбор и заготовка Иван-Чая процесс достаточно долгий и трудоемкий. Для того, чтобы напиток был целебным и вкусным, сырье необходимо правильно собрать, чтобы все лекарственные свойства и витамины сохранились. Процесс состоит из нескольких частей:

— Завяливание. Собранные листья высыпают на ровную поверхность равномерным слоем, примерно на 1 день. В течение этого времени, листья нужно переворачивать, чтобы они завялились равномерно.

— Скручивание. Брать завяленные листья в руки, и протирать между ладонями до тех пор, пока не появится сок, от которого они потемнеют.

Если у вас листьев много процесс можно ускорить, для этого высыпать все заготовки в таз и промять их руками, так, как будто вы замешиваете тесто, точно также, до выступления сока.

И последний способ – прокрутить на мясорубке с крупной решеткой.

— Ферментация – это очень важный процесс, он влияет на вкус и полезность напитка.  Листья уложить в емкость (керамическую/эмалированную/ пластиковую) ровным слоем, но не более 7 см, накрыть чуть влажным хлопковым полотенцем, сверху поставить гнет и убрать в теплое место для брожения.

Ткань нужно проверять, как только она высохнет – снова смочить. Длительность ферментации зависит от многих факторов, самой благоприятной температурой считается — 22-24 градуса.

Если градусник покажет менее 15 — процесс прекратится, если более 30 – потеряется «правильный» аромат чая. Процесс можно считать завершенным, когда появится цветочно-фруктовый аромат.

— Сушка.

Также можно сушить на солнце, но тогда процесс займет немного больше времени.

— Хранение – хранить Иван-чай можно в стеклянной посуде с крышкой, для того, чтобы вкус был более тонким, а чай более полезным ему необходимо настояться в течение месяца. Срок хранения – не более двух лет.

Мы уже выяснили от чего помогает Иван-чай, теперь мы научим вас заваривать полезный, целебный самый вкусный напиток.

Очень приятно, а самое главное полезно пить такой чай после баньки или фитобочки.

Фитобочка – это уникальный продукт, а в совокупности с иван-чаем оказывает просто потрясающий оздоровительный эффект на человеческий организм.

О пользе кедровой бочки можно говорить бесконечно – это и очищение кожи, и улучшение кровотока, дыхательной системы, активизация водного баланса, а также работы щитовидной железы и половых органов.

Поэтому после полезной процедуры обязательно нужно выпить травяной чай для закрепления эффекта.

Рецептура

 

К подготовленной заварке добавить фрукты, ягоды и травы. Это могут быть – шиповник, яблоки, мелисса, мята, чабрец, боярышник, рябина, облепиха.

Необходимое количество смеси залить кипятком, укутать на 10-15 минут и наслаждаться полезным и таким вкусным чаем собственного приготовления.

Применяется при лечении фурункулов, псориазов, обморожений и солнечных ожогов. Необходимо заварить траву, отвар использовать в качестве компрессов.

Прекрасный напиток – собранный чай и имбирь, незаменимый помощник в борьбе с вирусами и простудами.

К заварке добавляется натертый на терке корень имбиря, настаивается 10-12 минут и употребляется, как для профилактики, так и во время болезни.

Салат. Все пропорции произвольные. Зелень Иван-чая, лук зеленый, укроп, щавель, отварное яйцо, сметана, соль. Зелень мелко крошим, отварной яйцо нарезаем брусочками, солим, заправляем сметаной.

Суп из Иван-чая. Берем по 100 грамм – зелени Иван-чая, крапивы, щавеля, пару морковок, лук репчатый, картофель и любимые специи.

Зелень мелко крошим, томим на скороводе с маслом, добавляем лук и морковь.

В кипящую воду кидаем картофель, нарезанный мелкими кубиками, опускаем зажарку, солим и перчим.  Доводим до кипения, при подаче добавляем сметану.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести детский возраст, беременных и кормящих женщин, применение в этот период лучше согласовать с лечащим врачом.

Чрезмерное употребление влияет на снижение потенции и вызывает расстройство желудка.

ОЦЕНИТЬ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (47 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Добавить комментарий

+