Овёс: лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить?

Овёс лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить

Овёс имеет мировую известность и польза его неоспорима. В народной медицине злак является основой способов оздоровления, лечения, поддержания красоты. Поговорим на тему «Овёс: лечебные свойства и противопоказания. Как приготовить».

Состав

Анализ состава зерна показывает наличие 16 наименований минеральных соединений. Имеется обширный спектр витаминов, включая группу «В». Присутствуют полезные кислоты, эфирные масла, спонины, кумарины, гликозиды, камедь и др.

Эта зерновая культура является источником белка, который в процессе переваривания не образует клейковину, опасную для желающих похудеть. Особую ценность имеют сложные углеводы, которые не провоцируют рост жировых клеток.

В наличии аминокислоты, авентрамиды, биофлавоноиды, аланин, лецитин, лигин. Присутствуют в большом количестве малоновая, пантотеновая, эруколовая кислоты.

Лечебные свойства овса

Овёс имеет особую ценность из-за сбалансированного состава. Относится к продуктам, оказывающим положительно воздействие на организм. В результате использования происходит

  • обновление клеток;
  • вывод желчи, холестерина;
  • снижается сахар;
  • стимулируется иммунная, эндокринная, нервная система;
  • регулируется жировой обмен;
  • блокируется прогрессия жировых клеток;
  • улучшается пищеварение,
  • очищаются сосуды,
  • останавливается развитие атеросклероза.

К лечебным свойствам относится влияние на уровень эритроцитов и гемоглобина. Регулярное употребление нормализует обмен веществ, улучшает состояние ногтей, кожи, зубов, волос.

Любители овса имеют низкий порог развития атеросклероза, тромбоза, у них реже возникают проблемы с давлением, сердцем, органами ЖКТ. В целом  овсяные производные оказывают общеукрепляющее, мочегонное, обволакивающее действие.

Геркулес, овсяные хлопья в процессе производства становятся менее полезными. Для лечебных целей овёс нужно приобретать в магазинах здорового питания или в аптеках.

Противопоказания:

  • камни в желчевыводящих путях;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с сердцем;
  • индивидуальная непереносимость.

Чрезмерное потребление снижает уровень кальция, препятствует усвоению.

Как правильно приготовить

Большую пользу принесёт правильно приготовленный овёс. В рационе и лечебных целях продукт используются в 5 вариациях:

  1. овсяная мука, именуемая толокном;
  2. овсяные хлопья/геркулес;
  3. неочищенный злак в шелухе (особо ценный вид, но имеющий много противопоказаний)4
  4. зерно молочной спелости (востребовано в народной медицине);
  5. проростки (компонент правильного питания и оздоровительных диет).

Геркулес и толокно готовят без варки. Обычно используют на завтрак в сочетании с молоком, фруктами, мёдом, орехами, свежевыжатыми соками, сухофруктами. Из них делают кисели, напитки, кондитерские изделия.

Особенно вкусно со сливками, шоколадом, вареньем, сливочным сыром, джемом. При ожирении подобные пары неприемлемы, имеют противопоказания.

Геркулесом и толокном заменяют муку в выпечках: оладьи, печенье, творожники, добавляют в бульоны, фарш, супы.

Полезное применение

В здоровом питании овсяные продукты занимают лидирующие позиции, благодаря полезным свойствам: ускоряют пищеварение, регулируют обмен веществ, нормализуют вес, тонизируют кишечник. Рассмотрим 7 самых результативных способов.

Рецепт 1. Отвар

Отвар овса

Готовится из зерна способом набухания и томления. На ночь залейте 2 стакана крупы холодной водой (достаточно 1 стакана). Утром доливается вода, чтоб только покрыть зёрна. Варить на минимальном огне 1-1,5 часа.

В процессе томления требуется периодический подлив воды. В конце варки сцедите отвар. Используется в чистом виде, на его основе готовится кисель.

Рецепт 2. Кисель

Сделав отвар, возьмите оставшиеся зёрна, измельчите блендером, соедините с жидкостью, доведите до кипения. Принимать утром по 100 мл, за 30 минут до завтрака. Кисель имеет лечебные свойства и даёт поразительные результаты:

  • очищение желчного пузыря/печени;
  • нормализация веса;
  • ускорение обмена веществ;
  • снижение уровня сахара;
  • вывод токсинов;
  • снижение холестерина;
  • нормализация сна;
  • избавление от привычки курить;
  • повышение иммунитета.

Овсяный кисель противопоказан при камнях в желчном пузыре. С осторожностью в период беременности и при повышенной кислотности.

Рецепт 3. Отвар из овса для ЖКТ

Используется при гастрите, язве желудка, колите, проблемах поджелудочной. Важный момент –«правильный» продукт можно приготовить только из неочищенного зерна. Промыть 1 стакан крупы, залить на 12 часов литром холодной воды. Проварить полчаса в этой же воде и укутать до остывания одеялом. Процедить и принимать по 100 г 3 р/день, перед едой (за 30 мин).

Рецепт 4. Настойка

Используются зелёные стебли, измельчённые в мясорубке/блендере. В литровую банку сложить получившуюся кашицу – до половины. Залить водкой (0,5 л) и настаивать в шкафу или другом тёмном месте, периодически помешивая/встряхивая. Через 3 недели отцедить, отжать.

Принимать по 30 капель, разведенных в воде (рюмочка) 3 р/день. Из лечебных свойств — применяется для лечения мочевыводящих путей. Противопоказания: почечная, сердечно-сосудистая недостаточность, детский возраст, управление автомобилем.

Рецепт 5. Напар на молоке

Эффективный способ для избавления от многих недугов. Используется для тонизирования иммунной системы, при сахарном диабете, панкреатите.

Приготовить несложно: 2 горсти нелущёного зерна + 1 л кипятка. Уварить до половины изначального объёма. Долить 0,5 л молока, после закипания продолжить варку в течение 10-15 минут. После сцеживания вы получаете полезный напар.

Принимать в любое время, в любой дозе. В день достаточно выпивать 100 г. Положительный эффект заметен через 2-3 недели. У больных появляются силы, походят боли/воспаления в ЖКТ, значительное облегчение бронхолёгочных болезней, снижается уровень сахара.

Рецепт 6. Очищение печени

Старинный способ помогает очистить желчные протоки, повысить функциональность печени. Качественный раствор удастся приготовить только из «правильной» крупы, купленной в аптеке или в отделах здорового питания. У геркулеса и хлопьев на 50% снижены полезные свойства.

Стакан промытых зёрен залить литром холодной воды, оставить на 5-6 часов. Томить 20 минут на тихом огне. Укутать на сутки в одеяло/тёплую куртку.

На следующий день протираем через металлическое сито, доводим до кипения, остужаем. Добавляем 1-2 ст. л. мёда, сок 1 лимона, перекладываем в стеклянную ёмкость и в холодильник. Курс длится 2 недели: по 1 ст. л. перед завтраком и ужином.

При очищении печени следует питаться правильно, меню на половину должно состоять из овощей и фруктов. Делайте акцент на жёлтые продукты (сыр, мёл, лимон). Из рациона исключаются:

  • яйца,
  • копчёности,
  • алкоголь,
  • колбасы,
  • фаст-фуд,
  • соленья,
  • маринады.

Для красоты

Мощный эффект даёт использование овсяных рецептов на распаренной коже. Фитобочка – идеально подходит для омолаживающих процедур. Дряблой, увядающей коже сделайте маску после первого сеанса. В равных частях смешивается толокно, мёд + несколько капель лимона. Наносится на 20 минут на область декольте и места, требующие коррекции и подпитки.

Для омоложения используйте овсяно-пивную маску. Возьмите в равных частях яичный желток, пиво, геркулес, мякоть фруктов (дыня, хурма, абрикос и пр.). Всё перемешайте, нанесите на проблемные места на 15-20 минут.

Маски эффективней «работают» при распариваниях в кедровой бочке – происходит лечебная паровая дистилляция древесины. Усилят пользу добавленные в парогенератор эфирные масла: сандал, лимон, лаванда, нероли, авокадо, масло розы.

Противопоказания отсутствуют. Предрасположенность к аллергиям требует внимательного отношения к ингредиентам и предварительного тестирования.

Вывод

овес приготовление

Овёс полезен для здоровья и красоты, помогает предупредить и устранить многие заболевания. Известно более 1000 рецептов, их которых можно выбрать нужный.

ОЦЕНИТЬ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Добавить комментарий