Петрушка: полезные свойства и противопоказания для женщин

Петрушка полезные свойства и противопоказания для женщин

Ярко зеленая, обладающая приятным пряным ароматом и свежим вкусом, петрушка давно полюбилась в каждом доме. В большинстве случаев, она – царица кулинарии: ее добавляют в первые и вторые блюда, салаты, а также используют для украшения при подаче на стол. Однако, полезные и лечебные свойства культуры делают ее «помощницей» и в косметологии и в медицине, а противопоказания незначительны.

Полезный состав

Петрушка по своему химическому составу является уникальным растением. Она обладательница таких витаминов, как: калий, магний, фтор, а также кальция и витамина С. Небольшой пучок ароматной зелени может восполнить 90% от дневной нормы железа, поэтому петрушка показана к применению людям, страдающим анемией.

Популярная зелень еще и прекрасный антиоксидант, благодаря содержанию в своем составе флавоноидов и витаминов группы А и Е, препятствующих старению клеток.

 

По своему полезному составу пряное растение легко конкурирует с морковью (содержит столько же каротина) и лимоном (большее содержание витамина С). Однако, так же как и эти продукты имеет противопоказания при наличии аллергии.

Свой «целительный» состав ароматная культура не меняет ни при тепловом воздействии, ни при высушивании и заморозке. Поэтому многие кулинары и знатоки полезных свойств петрушки делают запасы на зиму в виде сухих листьев и стеблей, чтобы зимой получать необходимые витамины.

Полезные свойства

Благодаря достаточно разнообразному химическому составу, такая зелень нашла широкое применение в медицине:

— является хорошим муколетиком (отхаркивающее свойство)

— отличное иммуностимулирующее средство (благодаря высокому содержанию витамина С)

— благотворно влияет на пищеварительную систему и работу желудочно-кишечного тракта

— улучшает работу сердечно-сосудистой системы

— помогает устранять неприятный запах изо рта, и является прекрасным отбеливающим средством для зубов

— хороший помощник при проблемах со зрениями, особенно в послеоперационный период

— помогает бороться с заболеваниями печени и почек

Средство для женщин номер один

Несмотря на огромный спектр использования петрушки для человека любого пола и возраста, она является известной «целительницей»  именно женщин.

Назначают зеленую культуру и при болях, связанных с менструацией, и при проблемах инфекционного характера (благодаря антисептическим свойствам), и даже при нарушениях гормонального фона.

Широкое применение растение нашло и в диетологии. Зелень назначают при проблемах женщин с лишним весом в качестве ускорителя обмена веществ, а также рекомендуют использовать в качестве очищающего средства при детокс диетах. Коктейли, содержащие в своем составе этот продукт, помогают при выведении из организма шлаков и токсинов.

Косметология тоже не осталась в стороне от использования культуры, в качестве полезного средства. Сок ее листьев благотворно влияет на внешний вид кожи лица, подсушивает прыщи, тонизирует и обогащает витаминами. Также препятствует преждевременному старению кожи и появлению новых морщин. Основное противопоказание – аллергические реакции.

Рецепты для женщин

Петрушка: полезные свойства и противопоказания для женщин

  1. Лишний вес

Корень огородного растения измельчить. 2 чайные ложки нарезанного корня залить 200 мл крутого кипятка и варить 10-15 минут. Процедить отвар и дать остыть при комнатной температуре. Принимать за 10 минут до приема пищи. Такой отвар способствует нормализации обмена веществ и более быстрому сжиганию жиров.

  1. Гинекологические проблемы

Понадобится сок из листьев петрушки и сок из ботвы свеклы. Смешать свежевыжатые жидкости в равном объёме и принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день.

1 столовую ложка измельченного корня петрушки смешивать с тем же количеством измельченных листьев. Залить 2 стаканами крутого кипятка и варить на медленном огне 15 минут. Смешать отвар с небольшим количеством меда и принимать несколько раз в сутки.

Эти рецепты помогут женщине уменьшить менструальные спазмы, а также помогут в борьбе с обильными месячными.

  1. Цистит

Корень и листья измельчить, и в количестве 2 чайные ложки залить 100 мл крутого кипятка. Дать настояться не менее 8 часов. Полученный настой процедить и принимать за 30 минут до еды 5-6 раз в день по 1.5 столовые ложки.

  1. Старение кожи

Измельчить зеленый пучок (около 100 грамм) вместе с листьями и стеблем (лучше использовать блендер). Залить полученную смесь 0.5 литровой минеральной водой хорошего качества. Дать настояться в течение 24 часов в темном месте и процедить. Использовать полученную жидкость в качестве тоника, протирая им кожу лица и шею 2 раза в день. Такое средство помогает разгладить мелкие морщинки и предотвратить появление новых.

  1. Отбеливание и избавление от веснушек

Измельчить свежие листья. Смешать 1 чайную ложку смеси с небольшим количеством меда и 2 каплями сока лимона. Тщательно размешать и нанести на очищенную поверхность кожи на 10-15 минут. Обильно смыть водой, хорошо удаляя остатки маски.

Противопоказания

Несмотря на кладезь полезных витаминов и веществ, использование данного растения имеет целый ряд противопоказаний:

— беременность. Зелень способствует сокращению стенок матки, что может приводить к тонусу и даже выкидышу на ранних сроках беременности

— период грудного вскармливания. Количество употребляемого продукта лучше сократить или убрать из рациона ввиду неожиданных аллергических реакций у самой женщины или малыша

— заболевания мочевого пузыря

— эпилепсия

— склонность к аллергии. Проверить реакцию организма как при приеме отваров и настоев внутрь, так и при внешнем использовании (высыпания, зуд)

— хронические заболевания

Противопоказаниями при использовании сока из листьев растения могут быть язва и гастрит, так как он может вызвать обострение при хроническом течении данных заболеваний.

При использовании петрушки и всех ее производных в качестве лечебного и профилактического средства необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист подскажет, в каком объеме и какой максимальный период времени необходимо применять лечебную траву.

Главное противопоказание – это чрезмерное употребление пряной зелени. Большое количество съеденного продукта может вызвать головные боли, головокружение, судороги (особенно у женщин), так как содержит в своем составе эфирные масла. При длительном применении такие вещества имеют свойство накапливаться в организме.

Хранение

Пряную огородную траву принято использовать в свежем виде для придания блюдам более яркого вкуса. Однако, чудесное свойство этой зелени в том, что все полезные вещества сохраняются при заморозке и даже высушивании. Важно, при хранении сухого продукта не допускать попадания влаги в банку или коробку из плотного картона.

ОЦЕНИТЬ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (47 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Добавить комментарий