Полезные свойства яблочного уксуса для организма человека. Лечебные свойства, рецепт

Яблочный уксус был известен еще в древности. Традиционно он используется для лечения многих заболеваний, но только некоторые из приписываемых ему свойств были подтверждены в научных исследованиях. Он обладает антибактериальным действием, снижает уровень сахара в крови, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и может способствовать похудению. Обсудим полезные свойства яблочного уксуса для организма человека

Вещество имеет желто-коричневый, слегка мутный цвет. Отличается характерным кислым уксусным вкусом и ароматом яблок. Как следует из названия, он производится из яблок.
Дрожжи добавляются к измельченным фруктам. Последние превращают сахар, содержащийся в яблоках, в алкоголь. Затем бактерии уксусной ферментации сбраживают спирт с образованием уксусной кислоты — основного ингредиента яблочного уксуса. Также там есть небольшое количество молочной и лимонной кислоты.

Уксус ферментировался в течении 5000 лет, его достоинства ценились во многих древних культурах — египетской, вавилонской, китайской, греческой и римской.

Жидкость использовалась в древние времена для стимулирования кровообращения, очищения печени, крови и лимфатических узлов, поддержки устойчивости к инфекциям и повышения жизненных сил. Гиппократ, отец медицины, часто рекомендовал употреблять его в сочетании с медом при кашле и простуде .

Из чего состоит яблочный уксус?

Он содержит ферменты, аминокислоты, пектины, полифенольные соединения (галловая кислота, катехины, эпикатехины, хлорогеновая, кофейная и кумариновая кислоты в общем количестве 400 — 1000 мг / л). А также большое количество витаминов и минералов: витамин B1, В2, В3, В5, В6 , биотин, фолиевая кислота и витамин С, а также:

  • натрий ,
  • фосфор,
  • калий,
  • кальций,
  • железо и магний.

Столовая ложка уксуса содержит около 3 ккал. Хороший яблочный уксус должен содержать так называемую «уксусную матку». Это вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, которое отвечает за его помутнение. Существует мнение, что только жидкость с «маткой» оказывает благоприятное воздействие на здоровье, но это не подтвержденная теория.

Лечебные свойства

Жидкость можно использовать по-разному. На организм человека может оказываться ряд разнонаправленных действий. Пригоден как для наружного использования, так и для приема в пищу. Важно доводить его до определенной безопасной концентрации.

Антибактериальное действие

Основной ингредиент яблочного уксуса — уксусная кислота. Именно она обладает научно подтвержденным антибактериальным, а также антисептическим действием. Жидкость много лет используется для очистки поверхностей, их дезинфекции. Часто входит в состав разнообразных чистящих средств, в том числе —  домашнего приготовления.

Она подойдет для лечения:

  • педикулеза,
  • бордавок,
  • онихомикоза,
  • отита (а также других ушных инфекций).

Было однозначно доказано, что яблочный уксус подавляет размножение патогенных бактерий. Плохо, что он это делает только в той концентрации, когда может быть повреждены клетки кожи.

Поэтому лучше не использовать его непосредственно на коже в высокой концентрации. Лучше приберечь для дезинфекции инструментов и поверхностей.

2% раствор уксусной кислоты с pH = 2 эффективен при лечении среднего отита, но может раздражать кожу. Несомненно лучшее применение противомикробного действия яблочного уксуса — это применение как естественного пищевого консерванта. Он эффективно защищает пищевые продукты от порчи.

Польза для сердечно-сосудистой системы

Полезные свойства проявиться только при правильном употреблении. Так, может снизиться уровень триглицеринов и холестерина. Есть теория, что это вещество уменьшает риск атеросклероза. Правда, научно доказаны эти факты только в отношении крыс.

Обогащение рациона животных уксусной кислотой приводит к значительному снижению систолического артериального давления (на 20 мм рт. ст.) По сравнению с крысами, у которых в диете вместо уксуса использовалась деионизированная вода.

Практика показала, что если заправлять все салаты яблочным уксусом, и делать это не менее пяти раз в неделю, то риск ишемической болезни сердца снижается в разы.

Регулирует уровень сахара в крови

Доказано, что эта среда значительно снижает уровень глюкозы в крови. А также повышает чувствительность всех клеток организма к инсулину. Рекомендован для обогащения рациона людей с преддиабетом, диабетом, резистентностью к инсулину. По рекомендации врача возможно употребление в качестве лекарственного средства и людьми с другими нарушениями метаболизма сахаров.

Гипогликемическое действие уксуса является одним из его научно подтвержденных свойств, и за него отвечает уксусная кислота.

Уксусная кислота является разнонаправленной  по своему лечебному действию, и ее применяют в трех типах лекарств, используемых при диабетических проблемах.

Она:

  • замедляет всасывание сахара из пищи в кровь и разложение крахмала на простые сахара (аналогично акарбозу),
  • уменьшает постпрандиальную гликемию и повышает чувствительность клеток к инсулину (по аналогии с метформином)
  • если принять 2 столовые ложки яблочного уксуса перед сном, это понизит уровень сахара в крови до 4%.

Это все позволяет предположить, что жидкость увеличивает секрецию инсулина (аналог натеглинида).

При проведении исследований у здоровых людей после введения 50 г сахарозы и 60 мл яблочного уксуса не наблюдалось значительных изменений кривой глюкозы. В то время как секреция инсулина снизилась на 20% по сравнению с введением только сахарозы.

Влияние на уровень глюкозы

У людей с гликемией добавление 20 мл белого уксуса к заправке для салата снижает гликемическую реакцию на смешанную еду, содержащую 50 г углеводов.

Добавление примерно 1 г уксусной кислоты (это количество содержится примерно в 20 г уксуса) снижает гликемический индекспищи на 20-35%.

 

Было проведено два интересных исследования:

В одном исследовании людям с инсулинорезистентностью или диабетом 2 типа давали напиток из 20 г яблочного уксуса, 40 г воды и 1 чайной ложки сахарина или напиток плацебо непосредственно перед смешанным приемом пищи, содержащим 87 г. углеводов. У людей с инсулинорезистентностью постпрандиальная глюкоза была снижена на 64%, а чувствительность к инсулину увеличилась на 34% по сравнению с плацебо. В случае диабетиков второго типа не наблюдалось значительного снижения гликемии, однако чувствительность к инсулину была на 19% выше.

Второе исследование

Здоровые люди употребляли белый хлеб (50 г углеводов на порцию) отдельно и в месте с уксусной кислотой в 3 разных концентрациях (1,1, 1,4, 1,7 г). Через 30 минут после еды уровень глюкозы был явно ниже в группе употреблявших яблочный уксус по сравнению с контрольной (она ела только хлеб). Кроме того, участников исследования попросили оценить сытость по шкале от сильного голода (-10) до чрезвычайного сытости (+10) до еды и с 15-минутными интервалами после еды. Самый низкий уровень сытости был получен в результате употребления самого хлеба, и показатель увеличивался с увеличением концентрации добавляемого уксуса из яблок.

Похудение

Эта жидкость может быть одним из способов избавиться от лишнего жира. Это связано с тем, что она регулирует уровень глюкозы в крови и снижает секрецию инсулина. Механизмы способствует похудению. Пи регулярном употреблении человеку гораздо меньше хочется есть. То есть прослеживается четкое влияние яблочного уксуса на чувство сытости.

Здоровые взрослые женщины потребляли меньше калорий в те дни, когда уксус принимался во время утреннего приема пищи. Женщины получали завтрак с превышенным содержанием углеводов (87 г углеводов). Но первая группа испытуемых вдобавок к пище употребляла разбавленный уксус, а вторая — плацебо. Никто не знал что именно им предложено.

Потом в течении дня они ели как привыкли, но должны были точно записывать то, что было съедено. Оказалось, что такая добавка к завтраку привела к употреблению меньшего количества калорий в сутки. В среднем, на 200 ккал.

Добавление уксусной кислоты к еде усиливает чувство сытости. Механизм этого процесса пока не объясним.

В Японии было проведено исследование 175 людей с ожирением. Они были разделены на 2 группы, одна из которых пила чистую воду каждый день в течение 12 недель, а другая — с водой и уксусом. Диеты для обеих групп были схожими, и участники исследования вели дневники питания. Люди, употребляющие воду с уксусом, потеряли больше веса, но не намного (0,9 — 1,8 кг за 3 месяца).

Применение и противопоказания

Не следует употреблять в концентрированном виде и больших количествах. В идеале одну или две столовые ложки разводят в стакане воды. Смесь пьют натощак или во время приема пищи от одного до двух раз в день. Концентрированный яблочный уксус — это практически яд. Дело в том, что, имея кислотную реакцию, он в состоянии повредить даже зубную эмаль. В чрезмерных количествах он также может раздражать и жечь рот и пищевод. Поэтому его следует хранить в неоступных для маленьких детей местах.

Особо тщательно относиться к его применению должны диабетики и все люди, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови. Гликемия — это то, что может жать тех, кто переборщит и с тем, и с другим. Сочетать их употребление не следует. Об этом скажет любой практикующий врач.

Для чего еще можно использовать

 

  • Если смешать 1 столовую ложку яблочного уксуса со стаканом воды и этим составом ополоснуть волосы, но они приобретут здоровый блеск.
  • Борьба с изжогой и рефлюксом. Если выпивать целый стакан кипяченой воды с ложной этой жидкости, то можно избавиться от этих неприятных явлений.
  • Яблочный уксус с водойускоряет выработку пищеварительных ферментов. Это свойство очень помогает при расстройстве желудка.
  • Вода+уксус натощак предотвращает запоры. При этом важно выбрать правильную концентрацию. Одна столовая ложка не должна быть разбавлена менее чем в 200 мл.
  • Не концентрированный раствор давно и успешно используют в качестве естественного дезодоранта и лосьона для обработки лица. Это становится возможным благодаря его антибактериальным свойствам.
  • В качестве ополаскивания при ангинах. Достаточно 1/3 стакана, разбавленного водой. Полощите горло 3-4 раза в день — и микробы там будут побеждены. Конечно, если причиной боли были именно они.

Рецепт приготовления домашнего яблочного уксуса

  1. Разделите яблоки на 4 части, удалите семенные гнезда. Фрукты нарезать тонкими ломтиками, измельчить в блендере или растереть в мясорубке. Вы также можете приготовить уксус из яблок и кожуры яблок (без черешков) и использовать мякоть для компота или мармелада.
  2. Поместите сырье в чистую банку и залейте предварительно кипяченой, охлажденной водой. Количество используемого сахара зависит от кислотности яблок — если они сладкие, добавьте столовую ложку на 1 л воды, если кислую, то 3-4 столовые ложки на 1 л (лучше сделать воду слишком сладкой, чем наоборот: «лишний» сахар будет поглощен дрожжами).
  3. Накройте банку хлопчатобумажной тканью или бумажным полотенцем. Если дома есть мушки дроздофиллы — не используйте марлю, потому что насекомые могут попасть в сосуд через ее отверстия.
  4. Баночка с жидкостью поставьте в темное, теплое место.
  5. Начинается процесс спиртового брожения и яблоки еще плавают наверху сосуда. Каждый день вы должны перемешивать их, не давайте застаиваться. Через 2-3 дня вокруг плодов появляется пена — это хороший знак. Брожение длится 2-3 недели.
  6. Когда пена исчезает, и яблоки больше стремятся к поверхности, процедите жидкость через сито. Плоды будут больше не нужны. Вымойте банку. Также промойте уксусную матку, и верните ее в жидкость. Поместите на верх сосуда бумажное полотенце или хлопчатобумажную ткань, зафиксируйте резинкой и установите в темном, теплом месте.
  7. Сейчас начинается уксусная ферментация. Эта фаза длится 2-4 недели, ее продолжительность зависит от температуры, типа уксусной бактерии и количества производимого алкоголя. Когда жидкость начинает пахнуть уксусом, сверху можно увидеть небольшой ферментированный коврик — его стоит перемешивать с уксусом.
  8. Через 4 недели посмотрите на то что получилось. Коллекция полезных бактерий, называемых уксусной маткой. Не выбрасывайте взвесь — это настоящее сокровище, необходимое для создания других видов уксуса.
  9. Когда жидкость начинает пахнуть уксусом, это признак того, что его производство закончено. Перелейте уксус и оставшуюся смесь в чистые бутылки. Желательно — затемненные.

Если уксус слабый, можно снова положить в него кожуру яблока или измельченные яблоки и выполнить весь процесс с самого начала — сначала алкогольное брожение, а затем уксусное брожение. Это займет несколько недель.

Вы можете сделать идеальный яблочный уксус из сока, полученного путем медленного выдавливания фруктов. То есть не в соковыжималке, а в прессе. Лучший уксус получается из более поздних яблок.

ОЦЕНИТЬ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Добавить комментарий