Трава манжетка лечебные свойства и противопоказания
617 просмотров

Манжетка обыкновенная – привычное для нашего взгляда садовое растение, листья которого являются уникальными не только по своему внешнему виду (гофрированные края), но и по своим лечебным свойствам и…

414 просмотров

Крайне живучая, практически неистребимая на огороде, вытесняющая остальные культуры. Звучит как бич огородника. Но сорная трава ли это? Ведь трава мокрица давно применяется для лечения разных заболеваний, ее…

Трава очанка для глаз лечебные свойства
408 просмотров

Поговорим о траве очанке, ее лекарственных свойствах для глаз и других органов. В настоящее время лечебные свойства очанки лекарственной — важная составляющая многих витаминных комплексов, предназначенных для поддержания…

Трава мокрица полезные свойства и противопоказания
403 просмотров

Трава мокрица, известная также под названием звездчатка, имеет широкое применение в народной медицине, ряд полезных  свойств и незначительные противопоказания. Очень часто ее принимают за самый обычный сорняк, хотя…

трава зверобой как заваривать
404 просмотров

Из старины народной медицины в наши дни пришли рецепты приготовления очень полезного лекарственного растения Herba Hyperici. В статье расскажем о том, как самостоятельно заваривать траву зверобой и о…

Трава горец птичий: полезные свойства и противопоказания
1 225 просмотров

У растения несколько имен: птичья гречиха, конотоп, гусятница, спорыш, трава-мурава. Является весьма неприхотливым и растет в самых различных местах. Трава птичий горец, польза и вред которой известна на…

Трава белоголовник - лечебные свойства и противопоказания
1 318 просмотров

Среди большого выбора целебных трав особое место занимает трава белоголовник, полезные свойства и противопоказания которого хорошо известны среди народных целителей. Чай, заваренный на ней, обладает приятным вкусом, легким…

Лечебные свойства травы кровохлебки
1 232 просмотров

Кровохлебка лекарственная – это многолетняя трава из семейства Розовые, которая славится как своими лечебными свойствами, так и своей декоративностью. Название происходит от латинского слова Sanguisórba, что переводится как…

Среди природных богатств России достойное место занимают лечебные травы Урала.

На травяных полянах возвышенных равнин этого региона произрастают десятки растений, издавна применявшихся в народной медицине. Часто даже названия свидетельствуют об их терапевтическом использовании. Свойства некоторых до сих пор не полностью изучены.

Но многие вошли в арсенал научной медицины, разрешены к использованию:

  • внутрь в виде настоев, отваров, экстрактов, лекарственных чаев;
  • для наружного применения (примочки, полоскания, ванны, фитобочки).

Также вытяжки и экстракты лекарственного сырья успешно используются фармацевтической промышленностью для изготовления лекарственных форм длительного хранения (пластыри, настойки, микстуры, сиропы).

Ниже будут приведены сведения об уральских травянистых растениях, целебные свойства которых не подвергаются сомнению

Какими лечебными травами одаривает Урал?

Среди многочисленных лечебных трав Урала сосредоточимся на тех, которые с особым терапевтическим успехом можно использовать для процедур в кедровой бочке.

Основная и традиционная сфера их использования ̶ кожные и бронхолегочные недуги, болезни суставов, нервные заболевания. Как раз при этих видах патологии процедуры в кедровой бочке приносят максимальную пользу.

Аир болотный

Аир болотный. Внешний вид.

Другие названия ̶ ирный корень,татарник. На фото аир выглядит неказистым: мелкие зеленоватые цветочки, собранные в початок, узкие мясистые листья. Но фото не может передать чудесный аромат, исходящий от аира!

Недаром его применяют в качестве пряности в пищевой промышленности. Считают, что в уральский регион аир попал во времена монголо-татарского нашествия.

Веществами, обусловливающими целебные свойства аира при бронхо-легочных болезнях, являются содержащиеся в корневище

  • акорин (гликозид горького вкуса);
  • эфирные масла.

Раздражая вкусовые рецепторы ротовой полости, они усиливают рефлекторно выделение желудочного сока и бронхиального секрета. Последнее лежит в основе отхаркивающего действия. Кроме того, галеновым препаратам из корневища аира свойственны

  • противовоспалительное;
  • спазмолитическое;
  • мочегонное;
  • успокаивающее действия.

Отвары используют в качестве отхаркивающего при бронхита, пневмониях, а также для улучшения аппетита, как полоскание при зубной боли, для обработке фурункулов.

Борщевик сибирский

Борщевик сибирский. Внешний вид.

Другое название ̶ пучка. На фото видно, что это крупное зонтичное растение. Съедобно, из него готовят салаты; добавляют борщевик в борщи (название подтверждает использование!) и супы. Хороший медонос.

Как известно, сок борщевика вызывает воспаление на коже, но у сибирского борщевика, произрастающего на Урале, это действие хоть и имеется, но очень слабое. Ткани богаты каротином и витамином С, эфирными маслами.

Листья собирают в период цветения, а осенью выкапывают корни. Используют при нервных болезнях как успокаивающее и противосудорожное средство.

Донник лекарственный

Донник лекарственный. Внешний вид.

Это травянистый малолетник из семейства бобовых. Название свидетельствует о его сфере применения. В старину подагру называли донной болезнью, а донник при этом недуге оказывал болеутоляющее действие. На фото видно, что цветки у него могут быть белыми либо желтыми. Мед из донника пахнет ванилью, так как в его составе высока концентрация ароматических веществ.

Нашел применение

  • при фурункулезе;
  • при бессоннице;
  • при мигрени;
  • как отхаркивающее при бронхитах.

Кипрей

Кипрей. Внешний вид.

Второе название кипрея ̶ Иван-чай. Он красив, отличается кистями розовых или лилово-розовых цветков, что видно на фото. Достигает полутора метров в высоту. Часто растет в близком соседстве с малинниками. Издавна использовался вместо чая.

Витамина С в нем гораздо больше,чем в лимонах. Также богат

  • флавоноидами;
  • дубильными веществами;
  • пектином;
  • белком;
  • микроэлементами (литием, калием, кальцием, фосфором, кобальтом).

Издавна нашел применение в терапии ослабленных, изнуренных людей как источник витамина С и микроэлементов. Также используется

  • при диатезах;
  • в качестве снотворного;
  • как ранозаживляющее.

Молочай прутьевидный

Молочай прутьевидный. Внешний вид.

Еще одно название ̶ молочай лозный. Как видно на фото, молочай красотой не отличается: стебли почти голое, цветки без венчиков и чашечек, цвет зеленовато-гороховый. Сок ядовит.

Но в народной медицине как раз сок издавна нашел применение для лечения экземы и гнойных ран.

Хвощ зимующий

Зимующий хвощ. Внешний вид.

Другие названия ̶ хвощ зимний, или хвощевник зимующий. Среди лечебных трав выделяется необычностью. Считают, что зимующий хвощ сохранился в уральских лесах с третичного периода.

На фото видно, что побеги хвоща вблизи напоминают стебли миниатюрного бамбука. Каждый стебель состоит из многих трубчатых звеньев, соединенных поясами недоразвитых очень мелких листьев. На ощупь побеги шероховаты. Такое странное растение невозможно перепутать с другим.

Хвощ служит излюбленной пищей для таежных животных. Его питательная ценность высока. В растении содержатся

  • каротиноиды (предшественники витамина А);
  • витамин С;
  • флавоноиды, например, известный антиоксидант кверцетин;
  • липиды;
  • сапонины;
  • соли кремниевой кислоты;
  • дубильные вещества.

Хвощ зимний применяется в народной медицине не только уральского региона, но и в китайской, вьетнамской, алеутской. Ему присущи

  • слабое антимикробное, в том числе противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное действие;
  • способность улучшать состояние соединительной ткани.

Хвощ зимующий применяют наружно в виде отваров при болезнях кожи (дерматитах, экземе). Соком смазывают фурункулы.

Использование внутрь не допускается: растение ядовито. При использовании наружно также требуется осторожность, недопустимо обрабатывать открытые раны, глубокие ссадины. Перед применением следует проконсультироваться с врачом.

Лечебные травы Урала в сеансах фитобочки

Для использования в сеансах фитобочки подходят многие лечебные травы Урала. Для парения используют самостоятельно собранные лечебные травы и сборы из аптек.

Пар, содержащий летучие ароматические вещества растений (масла, смолы, эфиры), благоприятно действует на весь организм. Распаренная кожа всасывает целебные вещества, и те разносятся кровью по организму.

Если есть необходимость, в фитобочке предусмотрена возможность контакта пара с вдыхаемым воздухом. Это хорошо в случаях, когда процедура принимается пациентом с бронхо-легочной патологией.

Лечебные травы Урала особо уместны для сеансов кедровой бочки, современный вариант которой предложен как раз в этом регионе.