Шиповник. Польза и вред

Шиповник. Польза и вред

Стрессовые ситуации, неблагоприятный экологический фон наносят ощутимый вред не только здоровью, но и внешности, что немаловажно для женщин.  Отвар из шиповника поможет справиться с негативными факторами среды, минимизировать вред здоровью и красоте.  Применение шиповника — это польза для организма без вреда. Плоды этой колючей розы являются кладезем полезных веществ, лидерами по содержанию витаминов и микроэлементов.

Лечебные свойства и применение

О пользе шиповникового чая  знает каждый.  Но не все его удивительные  качества и целебные свойства знакомы широкому кругу ценителей этого напитка, например, – способность активизировать процессы похудения.

Цветы шиповника

Для здоровья

Трудно назвать плод или ягоду, способную принести больше пользы, чем  шиповник. Он содержит витамины B1, B2, PP, Е, К, С, танины, органические кислоты.

Витамина С в нем почти в 10 раз больше, чем в чёрной смородине; в 50 раз больше, чем в лимоне.

Простуда, грипп, пониженный иммунитет, хроническая усталость – лишь небольшой перечень недугов, при которых шиповниковый чай принесет ощутимую пользу.

В нем много железа, фосфора, кальция,  магния, меди, цинка. Особенно стоит отметить «кроветворные» свойства железа  – участие в образовании гемоглобина. Поэтому шиповниковый напиток рекомендуется при малокровии.

Собирают и лепестки кустарника, которые высушивают и готовят из них вкусный напиток. Они содержат:

  • эфирное масло;
  • сапонины;
  • органические кислоты;
  • кверцитрин, кверцетин (мощный природный антиоксидант);
  • дубильные вещества (антисептик, противовоспалительное);
  • аскорбиновая кислота.

Для красоты

За счет своего уникального состава  шиповник способен замедлять процессы старения, благотворно влиять на кожу, минимизировать вред, наносимый декоративной косметикой и ультрафиолетовыми лучами.

Питье настоя устранит жирный блеск и уменьшит количество высыпаний на лице, избавит кожу от прыщей и отрегулирует активность сальных желез.

Будет полезен этот напиток и обладательницам сухой кожи, улучшит цвет лица,  снимет излишнюю сухость.

Шиповниковый отвар принесет пользу и вашим волосам – добавит блеск и укрепит корни. Мочегонные свойства избавят от отеков.

Для красивой фигуры

Шиповник имеет абсолютно бесценное для большинства женщин свойство  – работать как природный жиросжигатель. Он  ускоряет обмен веществ,  активизирует работу кишечника. Мочегонные свойства  пригодятся и здесь.  Без излишней нагрузки и вреда для почек отвар стимулирует выведение лишней воды из организма, способствуя похудению.

Запуская обменные процессы в клетках, питье отвара поможет избавиться от целлюлита. Конечно, этого недостаточно, чтобы окончательно сбросить лишние килограммы и  забыть про «апельсиновую корку».

Процесс похудения должен сопровождаться массажем, фитнесом и процедурами в фитобочке.  Сеансы в кедровой бочке с применением лекарственных трав усилят оздоровительный эффект для всего организма, помогут быстрее избавиться от целлюлита без вреда организму, который несет слишком быстрое похудение.

Для детей

Являясь натуральным источником аскорбиновой кислоты, шиповник укрепит иммунитет ребенка. Всего дюжина сухих ягод обеспечит дневную норму витамина С.  Дубильные вещества обладают противовоспалительным  действием, помогающим предотвратить простуду или облегчить ее течение.  Отвар из сушеных плодов, выпитый за полчаса до еды,  нормализует пищеварение и улучшает аппетит.

Как правильно готовить настой?

шиповник сбо плодов

Правильное приготовление настоя позволяет получить напиток, богатый витаминами и микроэлементами. Многие рецепты рекомендуют для приготовления отвара кипятить плоды  около 30 минут.  Польза полученного таким методом отвара сомнительна.  Лучший способ извлечь в целости и сохранности все полезные вещества – приготовить взвар.

Для этого идеально подойдет термос, но не с металлической колбой, а обязательно стеклянной, т.к. при соприкосновении с металлом витамин С разрушается.  50 гр. сухих ягод ополоснуть. Термос обдать кипятком, положить в него целые ягоды и залить 1 литром кипятка. Настаивать 9-10 часов.

Если  нет термоса со стеклянной колбой, воспользуйтесь эмалированной кастрюлей или стеклянной банкой. Укутайте ее фольгой,  сверху полотенцами или любой другой тканью, чтобы предотвратить быстрое остывание. Так мы получим витаминный напиток, не нанося вреда его ценному содержанию.

Не выбрасывайте  плоды после однократного использования! Хороший шиповник дает вкусный взвар до 4-5 раз, и его польза практически не уменьшается.

Противопоказания

Ценность шиповникового чая состоит в том, что даже при обильном употреблении он не способен нанести серьезный вред.

Лишь в некоторых случаях, его потребление нужно ограничить:

  • Людям, имеющим гастрит с повышенной кислотностью желудка.
  • Детям до 6 месяцев.
  • Детям, имеющим аллергию на цитрусовые. В этом случае можно давать пробные порции (сначала не более столовой ложки) и следить за реакцией организма. Аллергия чаще всего проявляется как мелкая сыпь на коже.
  • Дети, у которых никогда не наблюдалась пищевая аллергия, могут отреагировать на питье слишком большого количества отвара шиповника.

Правильное приготовление и разумное употребление этого дара природы принесет вам только пользу.

ОЦЕНИТЬ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Добавить комментарий