Трава Иссоп — применение

Иссоп лекарственный – применение

Рассмотрим подробно траву иссоп – применение и его особенности. Растение известно еще со времен Древней Греции. Говорят, что именно ей знаменитый древнегреческий врач Гиппократ лечил своих пациентов. Не просто так официальное название этого растения – иссоп лекарственный.

Относится к семейству яснотковых и является близким родственником базилика, розмарина, шалфея и других приправ, которые используются как в медицине, так и в кулинарии. В переводе с иврита называется «приятно пахнущая трава».

Такое широкое применение иссоп получил за счет своих лекарственных и оздоровительных свойств. Даже в переводе с древнееврейского название переводится как священная и ароматная.

География

Изначальной родиной считаются Средиземноморские страны. Сейчас произрастает по всему миру, но преимущественно в диком состоянии. Предпочитает горы и каменистую почту. Культивированием занимаются на территории Европы, на Кавказе и в европейской части России.

Внешний вид

Внешний вид

 

Растение перепутать сложно. Иссоп – это ветвистый кустарник, который достигает полуметра в высоту и обычно имеет ярко выраженный фиолетово-синий окрас. У него длинный плотный четырехгранный стебель, от которого отходят продолговатые листочки. Листочки приобретают разный окрас в зависимости от периода цветения: от синего до розового. Полукустарник обладает бальзамическим запахом.

Химический состав и полезные свойства

Синий зверобой не применяется в традиционной медицине, однако широко распространен в народной. Его добавляют в чаи, отвары, делают настои на основе. Благодаря своим свойствам и химическому составу, иссоп способствует комплексному оздоровлению организма.

В его состав входят следующие компоненты:

  • Витамины групп А, С, В, Е, РР, К и D;
  • Марганец;
  • Кальций;
  • Фтор;
  • Железо;
  • Вольфрам;
  • Дубильные вещества;
  • Полезные кислоты;
  • Эфирные масла;
  • Альдегиды и другие вещества.

Иссоп лекарственный знаменит своими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительное;
  • Антибактериальное;
  • Отхаркивающее;
  • Восстанавливающее;
  • Противоспазматическое;
  • Ранозаживляющее;
  • Мочегонное;
  • Жаропонижающее;
  • Дезинфицирующее и другие.

Чему способствует?

Как мы видим, в иссопе содержаться огромное количество полезных и эффективных компонентов. В народной медицине препараты на его основе имеют широкое применение.

Совокупность минералов повышает иммунитет и благотворно влияет на нервную систему.

Зверобой улучшает работу ЖКТ, способствует пищеварению и возбуждает аппетит. Кроме того, имеет мочегонное воздействие, снимает нагрузку на почки.

Настойки на основе этой травы рекомендуются к применению как лишняя стимуляции при регенерации: происходит более быстрое заживление ран, снимаются отеки.

Элементы, входящие в состав травы, оказывают сильное влияние на кровеносные сосуды и улучшают их работу.

От конъюнктивита помогут специальные ванночки для промывания на основе зверобоя. При стоматите и инфекционных заболеваниях полости рта также можно полоскать рот отварами и настойками.

Часто при простудах и инфекционных заболеваниях также принимают препараты на основе этой травы, обладающей противобактериальными свойствами и стимулирующий естественную работу иммунитета.

Обладая тонизирующим эффектом, зверобой улучшает самочувствие, снимает бессонницу, улучшает работу мозга, внимательность и работоспособность.

При астме и заболеваниях дыхательных путей

При астме и заболеваниях дыхательных путей

Иссоп лекарственный издревле принимался при астме, бронхите, пневмонии и туберкулезе. Благодаря своему отхаркивающему свойству растение добавляют в отвары для лечения этих серьезных заболеваний. Симптомы воспалительных процессов органов дыхания снимаются после применения нескольких отваров на основе синего зверобоя.

По своим лекарственным составляющим трава похожа на привычный нам шалфей. Несколько капель эфирного масла в смесь для ингаляции снимут боли и неприятные ощущения.

Посадка и уход

Лекарственное растение можно спокойно выращивать в нашем климате. Синий зверобой достаточно непривередлив и быстро растет. Сажать нужно на плодородной почке ранней весной. Лучше всего сажать растение рядами, чтобы дать ему пространство для роста и свежего воздуха. Наиболее оптимальное расстояние между рядами – 15-20 см.

Для того, чтобы трава росла хорошо, ее нужно регулярно поливать, пропалывать и подкармливать.

Когда собирать и как сушить

Когда собирать и как сушить

Период цветения кустарника – конец июня и начало июля. Обычно для медицинских целей собирают не весь побег, а только верхушки побегов с листочками. Срезать обязательно ножницами или ножом, чтобы не повредить растение. Таким образом кустарник будет продолжать цвести и урожай можно будет собирать все лето.

После того, как заготовки были срезаны, их надо промыть и разложить на ровную поверхность. Сушить лучше всего в тени, подальше от солнечного света. Если нет места, то можно сушить в пучках. Хранится такие заготовки могут до трех лет.

Кроме того, летом можно использовать свежие листочки и веточки без предварительной засушки.

Применение в кулинарии

Помимо применения в медицинский целях, широкое распространение кустарник получил и в кулинарии. В отличие от медицины, здесь используются только лишь листья, которые прекрасно сочетаются со многими продуктами на наших кухнях.

Листья можно добавлять в бобовые блюда: побеги имеют яркий шалфейных привкус, поэтому прекрасно подойдут любителям необычного.

Помимо этого, листья часто добавляют в качестве приправы наравне с другими специями или же со свежей зеленью.

При консервировании овощей также можно их добавить, чтобы придать чуть заметный имбирный аромат.

Часто листья кустарника применяют при диетах. Калорийность блюда всего 21 ккал на 100 грамм. Зачастую в пищу, в которую добавили перемолотый иссоп, добавлять соль уже не нужно.

Свежие листики можно добавлять в салаты или даже в чай. Хорошо кустарник сочетается даже с мясом и рыбой.

Противопоказания

Принимать не рекомендуется при беременности, лактации, аллергии и индивидуальной непереносимости. Кроме того, стоит следить за дозами, потому что кустарник имеет очень специфический вкус и запах.

Рецепты

Рецепты

Для настоя от кашля необходимо взять 30 грамм перемолотого листа кустарника и залить 500 мл кипятка. Желательно перелить отвар в термос и дать настояться в течении нескольких часов. Принимать внутрь по одному стакану за полчаса до еды.

Для чая вам понадобится 10 грамм измельченного снадобья. Их нужно залить 1,5 литрами холодной воды и довести до кипения. Пить такой отвар можно не более двух чашек в день.

При астме, ангине и бронхите следует сделать отвар таким способом: взять 100 грамм цветков и травы, залить 1 литром кипятка и прокипятить на сильном огне пять минут. В полученную смесь необходимо добавить 150 грамм сахара, процедить и пить по 150 мл один раз в день.

ОЦЕНИТЬ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (47 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Добавить комментарий