Какие полезные свойства у чайного гриба для организма?

Какие полезные свойства у чайного гриба для организма 1

Чайный гриб имеет разные названия: комбуча, медуза. Научное название — медузомицет. Такое название он имеет из-за сходства с телом медузы. Его популярность растет с каждым годом. Уже сегодня его получают в производственных масштабах. Какие же полезные свойства у чайного гриба для организма?

Определение

В Россию медузомицет завезли солдаты русско-японской войны. Напиток получил популярность среди народа. Его самостоятельно выращивали на кухне, не зная о полезных свойствах.

Исходя из выводов ученого Г. Линда: медузомицет — взаимодействие дрожжей и уксуснокислых бактерий, образующих организм. За счет такого симбиоза возникает уникальный слабогазированный напиток, называемый комбучей.

Современная наука, медицина по сей день изучает чайный гриб. До сих пор неизвестно гриб это или животное. Известны лишь его полезные свойства, которые он оказывает на организм человека.

Сам из себя он представляет многослойную пленку со слизью. Для его развития, ему необходима питательная жидкость. Полезный, удивительный организм, попадая в сладкую среду, может развиваться до невероятных размеров.

Полезные свойства для организма

Польза обуславливается за счет витамина С, Д, В, органических кислот.

Рекомендуется использовать при:

  • запоре;
  • заболеваниях ЖКТ;
  • острых респираторных заболеваниях;
  • гипотонии;
  • повышенном холестерине;
  • брюшном тифе, дифтерии;
  • головных болях;
  • для нормализации давления;
  • кожных заболеваний;
  • болезнях печени;
  • для стимуляции иммунитета;
  • как антисептическое, антибиотическое средство;
  • туберкулезе;
  • фурункулезе;
  • ожогах;

Настой — отличное антибактериальное средство. Отличается широким спектром воздействия на нужные очаги болезни. Благотворно влияет на микрофлору желудка, тем самым лучше сильных антибиотиков, химических лекарств.

Рекомендуется употреблять после бани, сауны или кедровой бочки. После процедуры в фитобочке самое нужное — это выпить холодненькую комбучу.

Помимо вышеперечисленных свойств, медузомицет обладает отличным противопохмельным свойством. Такое свойство он получил за счет способности нейтрализовать токсины спиртных напитков.

Помимо полезных свойств, медузомицет применяют для косметологических целей. Хорошо подходит для укрепления волос, придает блеск волосам, помогает при борьбе с перхотью. Ванны с добавлением этого напитка улучшают состояние кожи. После процедуры кожа становится бархатистой, нежной.

Как вырастить?

гриб в банке

Чтобы вырастить большой медузомицет самостоятельно, прежде всего нужно раздобыть кусочек медузомицета. Кусочек можно попросить у друзей или родственников, которые разводят медузомицет. Либо приобрести по объявлению.

Перед началом выращивания, стоит подготовиться. Приготовьте две 3-х литровые банки, марлю, сахар, заварку. Дальше нужно:

  • тщательно промыть, простерилизовать банки;

2 ч.л. черного чая заварить литром кипятка. Насыпать 50 гр. сахара, растворить полностью, дать остыть;

  • тщательно, бережно помыть под водой, не повреждая мягкое и нежное тело;
  • положить в сухую, простерилизованную банку медузу;
  • сделать плотный слой из марли, чтобы заварка, сахар не попали в банку;
  • остывшую заварку слить в банку;
  • накрыть марлей, зафиксировать;
  • медуза может осесть внизу. Через пару дней она поднимется, начнет расти;
  • хранить в тепле, без попадания лучей, сквозняков. Температура комнаты должна держаться ниже 25.

Через месяц она увеличивается размерами, у нее появятся новые слои. Стоит не забывать регулярно пополнять раствором сладкого чая банку с медузой. Так как во время брожения жидкость может испаряться. Две банки необходимы для переливания готового кваса, дальнейшего нахождения медузы в нужной среде.

Правильный уход

При уходе главное все делать вовремя. Сам по себе уход легкий. Медузу нужно промывать каждые 2 недели под теплой кипяченной водой. Мыть аккуратно, не повреждая нежное тело. Со временем внизу медузы, может появиться материнский слой, его следует отсоединить.

Полезный настой сливается каждые 2-4 дня летом, 5-6 дней зимой.

Если вовремя не слить настой, то может образоваться вредная уксусная кислота, запрещена для употребления. Эта кислота может повредить само тело, образуя на нем ожоги.

Повреждения могут появляться  от внешних факторов: насекомых, кусочков сахара или листков чая.

Если на теле появились багровые пятна — значит медузомицет погибает. Чайный гриб еще можно спасти. Для этого нужно потемневший слой отделить от тела. Промыть здоровое тело под теплой кипяченной воде, переместить в новую банку.

Подкармливать медузу следует каждые 2-3 дня раствором сладкого чая. Соотношение сахара должно быть 1:10 к кипяченной воде. Заливать раствор нужно аккуратно, чтобы не было прямого поражения на тело.

Помимо регулярного промывая, требуется промывание один раз месяца. Для этого нужно вылить настой, отделяя лишние мембраны. Заварить новый раствор и поместить туда очищенное тельце.

Если бережно ухаживать за чайным грибом, то никаких проблем не будет. Если не придерживаться всем рекомендациям, то может появиться плесень, потемнения или темные пятна. Для получения максимальной пользы от чайного гриба нужен своевременный уход.

Рекомендации по применению

чайный гриб в приготовлении

Как говорилось выше, комбуча готова к употреблению на 5-10 сутки. Из маленького организма, он может вырасти в тельце толщиной несколько сантиметров.

Нельзя употреблять квас во время приема пищи. Напиток повышает кислотность, ускоряет процесс пищеварения. Употребляя напиток во время приема пищи, вы быстро почувствуете голод.

Лучше всего употреблять квас за час до приема пищи, через 3 часа после еды. Полезно пить утром или вечером. Утром помогает взбодриться, а к вечеру расслабиться и крепко заснуть.

Злоупотреблять квасным напитком не следует. Рекомендовано пить менее 500 мл. за сутки. Через каждые два месяца делать месячный перерыв. Чтобы на желудок сильно де действовала кислая среда напитка.

Чайный гриб — отличное и полезное средство, которое положительно воздействует на организм. Популярность этого кваса настолько велика, что такие страны как США и Япония выращивают их в промышленных масштабах.

ОЦЕНИТЬ:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (23 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
×
Добавить комментарий